您所在的位置:
首页 >> 教学信息 >> 论文 >> 正文

泌尿外科大学本科生的见习带教新方法探索

作者:
发布日期:2010/4/20 11:38:45
泌尿外科大学本科生的见习带教新方法探索
汪涌1岳红红2张运涛3刘凡1保庭毅1杨增悦1
(1第四军医大学 唐都医院泌尿外科710038 2第四军医大学 西京医院临床免疫科陕西 3第四军医大学 西京医院泌尿外科 西安710032)
 
摘要:为改变传统教学方法中老师传授、学生被动接受的状况,在泌尿外科的见习教学中应注重学生自主性的发挥和创新能力的培养。探索了以学生为中心的教学方法,该教学方法具有1、把教学活动的主体“以学科为中心”转移到“以学生为中心”2、促进教师教学水平的提高3、培养良好的学习方法4、促进学生由基础知识的掌握向临床诊疗思维的转化5、具有良好的互动性,提高了学生学习的兴趣。虽然目前尚存在一定问题,但初步的探索表明,该种教学方法具有良好的效果。
 
关键词:泌尿外科 见习 教学
中图分类号:G726文献标识码:A文章编号:
Exploration about methods of medical externs
Wang Yong1, Yue Honghong2, Zhang Yuntao3 , Liu Fan1, Bao Tingyi1, Yang Zengyue1
(1 Urologic Department, Tangdu Hospital, 2 Clinic Immunology Department, Xijing Hospital,
3 Urologic Department, Xijing Hospital, the Fourth Military Medical University, Xi’an 710032)
 
Abstract: Explored a new method of clinic teaching of medical externs.The new method has certain virtues:1, switched the focus of teaching from “subject-oriented” to “student-oriented”. 2 prompted the teachers self-learning.3 clutivated a better learning tmethod. 4 prompted the switch from master of basic knowledge to clinic thinking. 5 reciprocally motivated. Though there’re presently still some problems, the primary exploration showed that this new method has more virtue than previous mthods.
 
见习是医学生由基础理论学习向临床实践学习的过渡阶段,是医学教育中重要的一个环节,是培养和提高医学生运用所学理论进行逻辑思维和临床实际综合运用能力的重要阶段,是实现由医学生向医生角色转变的必需过程。在这一阶段,教会学生如何将所学的各科理论知识综合应用,分析解决问题以及提高独立思考、自行寻找问题答案的能力,而不是简单的传授书本知识,才应该是正确的教学方法。
近来,我们在泌尿外科的见习带教过程中,结合一些新的教学方法,如PBL教学法[1]、模拟诊疗教学法和美国执业医师考试(USMLE)中的CSE测试,探索新的教学模式,并进行了有益的尝试,取得了一些效果。
 
1  实施方法:
1.1 以病例为中心提出学习目标:在每一方面课程开始学习前,根据现有的或以往的临床病例提供病例,从而对学生明确学习目标,并提出具体要求。例如,骨盆骨折合并尿道膜部断裂,从外伤后的窒息、出血等的现场急救和搬运、全身的支持治疗,尿道膜部断裂的诊断、鉴别诊断、治疗,与腹腔空腔脏器闭合伤的鉴别诊断等方面提出问题,将知识延伸、拓展,这些仅从教材上找不到完整的答案,必须查阅资料。与此同时教师指导如何使用检索工具,比如指导学生使用Pubmed[2]和Google等搜索引擎检索资料,并利用中文全文检索数据库和英文全文免费连接,查阅参考书或文章。
1.2 教师指导下进行互动式、层层深入的讨论:学生讨论围绕指定的病例进行,教师引导讨论的方向,围绕主题进行,并给予一定的帮助,引导学生如何应用所学的理论知识去分析所遇到的问题,将讨论引向深入。与此同时,参照USMLE考试中的CSE部分,在学生回答出某一部问题的结果后,由老师将问题一步步深化。教师在此过程中,应模拟临床中可能见到的情况,提出种种可能的并发症和复杂情况,并由学生提出解决方法和相应的理由[3]。比如,病例是“骨盆骨折、尿道膜部断裂”,教师第一个问题是,“当面对一个车祸后3小时不能排尿、尿道口滴血的病人的时侯,病人血压90/50mmHg,我们作为一个泌尿外科医生,首先应该检查什么?”,当学生回答出“紧急输液,同时进行心率、呼吸等一般状况检查和血、尿常规、和肛门指检检查”后,教师提问“病人经过输红细胞悬液2单位,血浆400毫升,平衡盐1000ml,血压100/60mmHg,但导尿失败,肛指检查发现前列腺浮动,退出后指套无血迹。我们应该考虑什么问题,如何处置?”学生回答“考虑尿道膜部断裂,必要时应手术恢复尿道连续性。”教师提问“目前主张微创治疗,考虑给病人行尿道镜下会师术,什么样的病人适合行尿道会师术,什么样的病人适合行尿道吻合术?该病人是否可行腔镜会师,为什么?” 如此反复,一部部深化,从而促使学生对泌尿外科创伤进行进一步认识,达到深化记忆、融合其他相关科目内容的目的。同时促使他们进行以网络为中心的自学,教会他们自学的方法,促进他们在工作中进行以病种为中心的自学。
1.3 课堂总结。学生将讨论的结果根据教师的提问顺序总结发言,教师针对学生讨论中遇到的常见问题结合临床给予明确答复,指出不足,提出意见。同时应详细讲解每个诊疗步骤的原理,并将临床治疗过程予以梳理,给学生以较为清晰的诊断、治疗全貌。从而明确一个临床病种,在遇到种种复杂并发症后,如何进行诊断和处置,从而使学生在日后的临床实习和临床工作中,养成一种良好的思维习惯和处置方法,减少临床出现处置失当的可能,促使他们早日成为一个能够进行自我学习的、具有良好思维习惯的医生。
1.4 病例测试:在学习完毕后,参照我们以往建设的外科学考试题库,随机抽取1-2道病例分析题,对全体学生进行测试,并将考试成绩记入见习总评成绩中。
 
2.此种教学方法的优点:
2.1 以学生为中心,增强了学生处理临床病例的能力:我们的教学方法改变了传统的教师以授为主、学生以听为主的教学模式,以病例和处理病例过程中遇到的问题为中心,以病种为中心,在病情的发展中不断的提出问题,并促使学生在教师的指导下不断的寻找答案。这种教学方法体现了以学生的学习为中心的特点。教会了学生,在临床面对种种复杂病例时,如何寻找相关的知识,如何对病人进行最优化的处理。另一方面,教师通过这种“互动式”的教学过程,更容易了解学生对所学理论知识的掌握程度,及时发现薄弱环节,从而及时调整教学计划和内容,更有利于学生巩固和应用所学知识[4]
2.2 促进教师教学水平的提高:教师既可以发现自己教学中的弱点与漏洞、不断丰富自己的教学经验,又可以进一步加深对理论知识的理解,是一个再学习再提高的过程。
2.3 培养良好的学习方法:当今医学知识飞速发展,不断更新。传统教学模式越来越不能适应信息化社会的要求。传统教学模式培养的学生遗忘较快,实际应用能力较差。通过教学,学生通过综合应用,所学的理论知识得以强化,更重要的是,通过网络知识和文献检索知识的教育,促使学生初步逐步掌握正确的学习方法和有效的临床思维方法,为进入社会后的终生学习打下良好的基础。
2.4 促进学生由基础知识的掌握向临床诊疗思维的转化:学好理论知识不等于掌握了能力,会背书不等于会看病。我们通过病例讨论的方式,学习疾病的诊治,既激发了学生学习的积极性,又使其临床判断能力得到了锻炼与提高。使学生注意力高度集中,积极提出自己的见解与对策。并教会他们在实践中寻找问题解决办法的方法,在提问与讨论中巩固基础知识,使学生发现问题、分析问题和处理问题的能力得到提高。
2.5 具有良好的互动性,提高了学生学习的兴趣:此种互动式层层深入的教学方法将复杂的网络样结构的医学知识以病种为基础连接起来,将相关学科的基础与临床知识进行重新整合,打破了学科界限,使学生在有限的时间内学到问题背后的科学知识、解决问题的技能和自主学习的能力。师生在教与学中的互动加强了,教师的角色发生了转变,由知识传授者转变成为探索者和引导者,学生在主动学习的过程中体会到了探索者的乐趣。
 
3. 当前教学中存在的问题:
3.1 合格教师的培训和时间保障。目前实习教学的带教教师多为年轻的临床医生,脱产或不脱产的进行教学。对于教学所需的知识、技能和经验都较为欠缺。教学过程中,首先要求教师选择合适的病例,便于学生将基础学科与临床学科知识融汇贯通,便于学生讨论、分析与系统掌握知识;同时还要求教师不断观察学生在学习中的表现,根据学生的特点和需要,引导他们;要善于引导和控制讨论场面,这对教师的综合素质和能力都有较高的要求。另外,教学要求教师花费大量的时间和精力去了解和掌握方方面面的知识和应对各种可能出现的问题,对施教过程中的问题还要寻找答案。在经验欠缺、准备不足的情况下,传统的教学方式更容易成为首选。因此,对带教教师进行严格的培训和充裕时间的保障是十分必要的。
3.2 学生习惯的改变:由于传统教学模式的惯性和我国学生对教师的依赖,使得我们的教学方法教学的进行比较困难。本科生查阅资料的能力相对较差,在信息收集方面花费时间较多,因此,对于教材的依赖很大,往往照本宣科,并没有自己的分析在内,这要求教师多引导和督促。更重要的是,应及早的改变教学模式,尤其是在理论学习阶段,只在某一阶段和某一学科的某一部分实行互动式教学方法,往往难以见效。
 
高等教育和基础教育阶段是不能完全割裂的,我国目前在基础教育阶段还未完全脱离应试教育,学生的学习方法、思维习惯也深受传统教学的影响,在实施高等教育教学改革的过程中,我们不能忽略这个因素,要以客观冷静的心态去研究教学改革中出现的问题我们的初步尝试显示,我们的教学存在着一定的难度和问题,但是,我们相信在医学教育中,这种教学模式有着一定的优势。如果能在各级教育阶段尽早开展互动式教学模式,改变被动灌输的教学模式,将有助于互动式教学法在医学教育中顺利实施。所以我们要坚持全面教学改革,探索适合我国国情的互动式教学法。
 
参考文献:
1.         安桂珍,刘佩梅,吴增强,等. 初试“PBL”教学法[J] . 天津医科大学学报,2003 (增刊) :223.
2.       顾萍,李健康,张政宝,等. PubMed 本科教学的改革探索[J] . 中国高等医学教育 2006(3):47-48.
3.       石彦, 郭海涛,刘刚,等. 在外科临床见习中应用“模拟诊疗”教学法的体会[J] .山西医科大学学报(基础医学教育版) 2005, 7 (2):162-163.
4.         陈 军,廖 博. 浅论矫形外科见习医生临床实践技能的培养[J] .西北医学教育 2006,14(1):98-99.
[作者简介]:
汪涌(1976-),男,陕西西安人,第四军医大学唐都医院主治医师,讲师,博士,研究方向:泌尿系恶性肿瘤
电话:13991973498 029-84777292(H)029-84777728(O)