067219886566 泌尿外科进修医师临床教学方法探索_
您所在的位置:
首页 >> 教学信息 >> 论文 >> 正文

泌尿外科进修医师临床教学方法探索

作者:
发布日期:2010/4/20 11:39:52
泌尿外科进修医师临床教学方法探索
汪涌1岳红红2张运涛3刘凡1保庭毅1杨增悦1
(1第四军医大学 唐都医院泌尿外科710038 2第四军医大学 西京医院临床免疫科陕西 3第四军医大学 西京医院泌尿外科 西安710032)
 
摘要:结合在三级甲等综合医院泌尿外科带教进修医师的教学经验,初步探讨分析了泌尿外科进修医生的群体特点,根据其群体特点制定相应的教学计划。将为期1年的进修时间细分为3个阶段。第一阶段为期3个月,主要学习泌尿外科学基础、基础计算机知识和临床电子病历的使用;第二阶段为期6个月,主要学习泌尿外科常见疾病的诊治和泌尿外科手术的基本技术,并初步熟悉泌尿外科腔镜手术;第三阶段为期3个月,主要注重泌尿外科学诊疗思路的培养。并对不同阶段提出了不同的学习目标。明确了进修人员的科学教学和管理,对教学医院把握医疗质量、维护自身品牌,有重要意义。
关键词:泌尿外科 进修 教学
中图分类号:G726文献标识码:A文章编号:
 
 
Exploration about methods of training doctors of advanced studies
Wang Yong1, Yue Honghong2, Zhang Yuntao3 , Liu Fan1, Bao Tingyi1, Yang Zengyue1
(1 Urologic Department, Tangdu Hospital, 2 Clinic Immunology Department, Xijing Hospital,
3 Urologic Department, Xijing Hospital, the Fourth Military Medical University, Xi’an 710032)
 
Abstract After reviewing previous experience of teaching training doctors of advanced studies in our hospital, we explored the their characters as a colony. Teaching plans are made according to their characters. We further divided the training seminar into 3 steps. The 1st step, composed of 3 months, is mainly to study the basic knowledge of urology and the usage of electronic case file system. The 2nd step, composed of 6 months, is mainly to study the diagnosis and treatment of average urologic diseases, as well as the basic techniques in urologic operations. The 3rd step, compose of the rest 3 months, is mainly to develop the way of thinking in diagnosing and treating of urologic diseases. We propose here that different step should have their different goal of study respectively. The teaching and management of training doctors of advanced studies are of great importance for the maintenance of medical quality and development of the teaching hospitals’ brands.
 
进修医师的教育和培养,是各临床科室重要的教学任务之一。我们在临床带教过程中,发现了一定的问题,在此探讨泌尿外科进修医师的教学方法, 以最大限度地提高他们对疾病的诊治能力。
 
1、   明确泌尿外科进修医师的特点:
1.1 知识结构以普通外科知识为主:
泌尿外科进修医师大都来自基层医院,以往知识结构以普通外科知识为主,对泌尿外科专科诊治能力有一定的局限。所掌握手术技术特点更适合普通外科。临床水平参差不齐,实际操作不规范。进修学习的目标非常明确,以泌尿外科特色手术和泌尿外科腔镜手术为主[1]
1.2 学习刻苦努力,但偏重于临床操作技术,不重视理论学习:
进修医师对所学专业有浓厚的兴趣, 学习刻苦努力,工作任劳任怨。但也存在不足之处, 兴趣偏重于临床操作, 偏重于学习临床具体操作技术,如肾穿刺造瘘术,膀胱镜和输尿管镜。而对包括准确诊断、诊疗计划拟定、并发症处理策略等问题把握不好, 常常需要指导教师加以引导。
1.3 计算机基本操作和网络应用能力比较欠缺:
多数教学医院已经实行了电子病历系统,这一系统对于进修医师的windows操作,文本编辑和中文输入等计算机基本功能提出了一定的要求。而很遗憾的是,多数进修医师在当地医院尚未掌握这些计算机的基本技能。多数进修医师不能熟练运用电脑进行病历书写。能熟练运用网络进行文献检索并从网络中寻找所需要解决问题答案的进修医师,更属凤毛麟角。
 
2、    根据泌尿外科进修医师的特点,合理安排进修医师教学计划:
科室应该进行相应的相应的布置,以规范化进修医师的教学活动。进修医师1年的进修时问可分为3个阶段:第1阶段为期3个月,主要是泌尿外科基础知识的培训、临床基础技能的基础培训和计算机网络应用知识的培训;第2阶段为期6个月,主要是进修医师临床技能和手术技巧的培训;第3阶段为期3个月,主要是进修医师泌尿外科诊疗理念和策略的培训,以期他们离开医院后能够具有独立工作能力。
 
2.1 第1阶段:
先培训泌尿外科基础理论知识[2],重点掌握肾上腺肿瘤、肾癌、肾脏创伤、肾脏结石、输尿管癌、输尿管结石、膀胱癌、膀胱创伤、膀胱结石等临床常见疾病的诊疗常规。与此同时,要求本科室高年资医师进行每周一次的系统专题讲解,每次明确讲解一个问题,使进修医师初步掌握临床常见泌尿系疾病的诊疗方法,了解常见诊疗误区,为正式进行病人管理打下基础。要求进修医师在带教老师的指导下,参与病人的管理。熟悉一般临床工作流程,并同时熟悉计算机使用方法和电子病历书写方法。与此同时,住院总医师对进修医师进行Windows和Word操作的基础培训,初步使他们具备计算机操作能力。
 
2.2 第2阶段:
进修医师正式进入一带一的临床病人管理,即一名教师带一名进修生,这样教师可以针对学生的特点,采用适合其自身特点的教学方法,纠正其外科常规操作中的不良习惯和痼癖动作。并要求进修医师在此阶段进行一线值班,使其有机会接触泌尿系常见急重症的处置。在第2阶段的头3个月,要求住院总医师在常规开放手术安排上尽量对进修医师进行倾斜,使其多上开放手术,尽快熟悉常见开放手术的方法,使其在头3个月结束后可以胜任一般开放手术中第一助手的角色。同时,在此期间对其英语和文献检索能力进行培养,以主持专题报告的方式促进其初步掌握泌尿外科专业文献的文献检索技术。在第2阶段的后3个月,要求进行各个专业组的轮转,促进其掌握各个不同专业组的诊疗方向的基本知识,使其熟悉基层医院无条件开展或开展经验不足的学术方向,初步掌握一般腔镜手术的技巧。此阶段结束后,要求进修医师能在一般中小开放手术中,胜任术者的角色。同时,在第2阶段的后3个月,要求进修医师初步掌握部分文献检索技巧,进行初步的文献检索,以读书报告会的形式,向整个科室汇报其在某一方面的学习心得和国际研究的最新进展,促进其在专业知识、英文知识、文献检索能力和计算机软件使用能力等全方位的提高。
 
2.3 第3阶段:
本阶段培训是在第1和第2阶段的理论培训和实践培训基础上培养其正确的诊疗理念,泌尿系疾病诊治的灵魂应是制定合理的诊疗思路,泌尿系手术的核心是合理的掌握手术的原则,熟练和正确的临床技能操作是达到目标的手段。只有按照正确的诊治思路和原则治疗才能达到疾病的治愈和术后病人相关病变脏器的最大限度的功能重建。此阶段要培养进修医师对病人进行综合考虑,根据各个病人不同的病情制定合理的诊疗计划和诊疗思路。在此阶段,要求进修医师能够独立完成中小手术,在大手术中能够胜任第一助手角色。同时要求进修医师在此阶段对前一阶段的诊疗经验进行总结。
 
3、在教学过程中,注意以下几个问题:
 
3.1根据基础不同制定个性化的培养计划:
 
进修医师资历、学历、经历参差不齐。但泌尿系手术与普通外科手术相比,具有深部手术多、精细手术多、功能重建手术多的特点,手术动作中,精细动作、深部动作、深部暴露和切口选择等要求条件较高,普通外科出身的进修医师虽有临床操作能力,但缺乏正规和系统的深部手术和精细手术技巧的培养及训练。对此应制定个性化培养方案,在进科前进行摸底考试,根据每个人的实际情况制定具体的培养计划,各有侧重。并注意在进修期间适时掌握进修生的学习进展情况,不断调整培训计划,对基础好的可增加新知识、新技术、新业务的培训,对基础差的则另行重点专向培训,使其各自在进修期间有较大收获。
 
3.2 参加学术活动,扩大知识面,开拓视野:
 
尽量组织全体进修医师一同参加学术会议,这样可以扩大其知识面,有助于泌尿疾病知识的学习。在学习泌尿系临床知识的同时又学习怎样上升到理论阶段,为其增长知识、开拓视野。并鼓励他们在大会上发言和提问,使其在业余时间就某一专题准备文献,查阅资料,看大量的参考书,不仅增加知识,而且帮助其掌握了一种学习的方法[3]
 
3.3 注意泌尿系腔镜手术教学过程中器械的熟悉和循序渐进问题:
 
进修医师在进修前腔镜工作经验较少。这就要求进修医生必须先熟悉器械熟悉各种腔镜的结构和功能及检查前的准备,为以后的实际操作做好基础。对于已有内镜基础的进修医生,除了矫正不规范的操作外,主要应使其增长知识,提高诊治能力。我们认为进修医生在初期不应进行操作,以看为主,兼做术前器械准备。使其在观摩过程中对内镜建立感性认识,熟悉内镜下的解剖、标志和部位判断及操作注意事项。使初学者将书本知识与临床结合,对常见疾病的内镜下诊断标准和治疗有更深刻的认识。当进修医师开始正式操作时,带教医师应该耐心指导,尽可能使初学者有良好的规范操作习惯,尽量使其手眼协调。同时注意教学过程中所选择的病例必须相对简单,身体耐受性较好。遇见复杂情况,为避免操作时间过长,给病人带来额外的痛苦和不必要的医疗纠纷,带教医师应该及时干预。
进修人员的科学教学和管理,对教学医院维护自身品牌有重要意义。对泌尿外科进修医师的带教应积极总结经验和教训,加强进修人员的管理,努力做到既教书,又育人,使临床医院的教学水平、医疗质量和学术影响不断提高。
 
参考文献:
1.          邵金陵.提高进修医师教学质量使国民得到更好的医疗服务[J]. 西北医学教育, 2003,11(2):158~159.
2.       陈倩,张挪富,丘丽冰,等.教学医院进修医师培养及管理模式的实践与探讨[J].中国高等医学教育, 2006,3: 85~87.
3.       贺晓生. 神经外科进修医师临床教学方法初探 [J]. 继续医学教育, 2004, 18(6):17~20.
[作者简介]:
汪涌(1976-),男,陕西西安人,第四军医大学唐都医院主治医师,讲师,博士,研究方向:泌尿系恶性肿瘤
电话:13991973498 029-84777292(H)029-84777728(O)