您所在的位置:
首页 >> 教学信息 >> 教学动态 >> 正文

教学工作评价总后初评专家组对我校考察评价圆满结束

作者:
发布日期:2010/8/2 9:35:26
7月31日,为期一周的教学工作评价总后初评专家组来校考察评价圆满结束。上午8时,学校在长乐大礼堂多功能厅召开教学工作评价总后初评讲评会,专家组向学校通报了考评意见。各位专家就分管评价点检查情况逐一作了点评,专家组组长周欣教授、副组长徐勇教授就校本部和护理士官系考察评价情况作了讲评。专家组组长周欣教授宣读了总后专家组对第四军医大学教学工作评价的初评意见。总后司令部李克让专员作了重要指示,学校戴旭光政委讲了话。学校在家常委、各部院系军政主官及机关责任处室负责人参加了会议。讲评会由总后司令部军训局朱平局长主持。
专家组一行11人和总后机关的同志在校工作期间,战高温、冒酷暑,以高度的政治责任感和使命感认真工作。在专家工作室里夜以继日、一丝不苟,讲台上下精心评点、言传身教,训练场上严查细抠、逐项跟踪,校园内外悉心调研、全面指导。专家们通过听取汇报、观看专题录像片、听查授课、考察教学场所、组织抽测,召开座谈会、进行满意度测评、开展问卷调查等形式,对学校教学工作进行了全面考察,一致同意学校自评“优秀”结论。
会上,专家组组长周欣教授从四个方面与学校交换了意见。周教授指出,通过5天的考察,专家组一致认为,学校党委高度重视教学工作评价,坚持“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设”的指导思想,把教学评价作为推进学校建设与发展的基础工程,作为提升学校实力与水平的质量工程,作为巩固学校声誉与地位的荣誉工程,作为凝聚全校人心与合力的使命工程,科学制定计划,突出建设重点,全力抓好整改,评建工作组织周密,措施有力,成效明显;自评材料比较完整,内容比较翔实,较好地反映了学校教学工作状态和水平。护理士官系党委把教学工作评价作为“党委工程、主官工程、全员工程”,广泛动员,科学筹划,抓好关键环节,突出整改重点,努力克服困难,评建工作取得了很大进步。总后首长和机关对学校的评价工作高度重视,多次派人来校调研、督促检查,给予了有力的指导和支持。通过自评自建,学校党委领导教学更加有力,办学目标思路更加清晰,教学改革势头更加强劲,综合办学条件更加完善,学校以教学为中心的全面建设上了一个新台阶。
教授强调,学校认真贯彻总部的办学方针和决策指示,充分发挥党委的核心领导作用,始终坚持正确的办学方向,以使命任务为牵引,紧紧围绕提升整体办学水平、提高人才培养质量这一根本目标,深化改革,开拓创新,积累了丰富的办学经验,积聚了雄厚的办学实力,取得了丰硕的成果。一是建设发展思路清晰。主动适应世界新变革和科技进步发展,确立了“建设国际先进的研究型军医大学”的战略目标,一心一意谋发展、育英才、创精品,践行“至精至爱、效国效民”的大学精神,形成了明显的整体办学优势;二是学科建设成效显著。坚持把学科专业建设作为提高教学质量、加强人才培养的重要抓手,为高素质医学人才培养搭建了坚实的平台;三是人才队伍实力雄厚。科学规划人才队伍建设,完善人才培养机制,注重精英人才梯队建设,以政策激励人才,办法多、措施实;四是教医研成果丰硕。坚持以现代教育理念为先导,教学、科研学术水平和医疗技术不断提高,在全军、全国乃至国际上产生了广泛的影响;五是人才培养特色鲜明。始终坚持“德育为先”的办学传统和“培育精英”的育人风格,牢固确立人本教育观、创新教育观等先进观念,培养了政治过硬、专业扎实的医学人才,涌现了一大批模范人物和英雄群体。但与此同时,学校评价准备工作中还存在对个别指标内涵和标准的理解把握不够准确、材料准备不够精细,部分数据不够准确、支撑材料比较单薄、个别展示项目与评价点要求结合不够紧密等一系列问题。下一步,一要进一步统一思想,以临战姿态高标准做好各项准备工作;二要紧盯弱项,狠抓整改,以临战的状态、实战的标准.
总后司令部李克让专员在讲话中指出,此次组织专家组到四医大进行总后初评,目的是检查了解学校的教学工作状态和迎评准备情况,查找存在的问题和不足,共同努力做好下一步整改工作,为迎接正式评价、确保取得优秀成绩奠定基础。几天来,专家组模拟正式评价的程序和方法,对学校的教学工作进行了全面考察。专家们冒酷暑、战高温,夜以继日、真查实考,工作非常辛苦、非常认真,提出了许多宝贵的意见建议,很亲切、很真实、也很委婉,李专员代表廖部长、孙政委,代表司令部刘铮参谋长和卫生部张雁灵部长,向以周欣教授为组长的各位专家表示衷心的感谢。李专员强调,四医大是今年总后唯一参评的院校,总后首长和机关高度重视,作为今年总后行政工作的重点之一,在年初就对迎评准备做出了全面部署。半年多来,四医大校本部和护理士官系的全体官兵,严格落实总后首长的指示批示,团结拼搏,全力以赴,在完成上海世博安保和玉树抗震救灾等重大任务的同时,评价准备工作也有力有序地扎实推进。一是党委领导高度重视。学校党委把教学评建作为各项工作的重中之重,作为今年的头等大事,营造了评价创优的浓厚氛围;二是迎评组织严谨有序。确立了“全力以赴、补弱固强、以评促建、志在必优”的工作方针,形成了党委统揽、领导靠前、层层落实的迎评机制,确保了教学评建工作顺利推进;三是整改补建力度很大。学校充分挖掘潜力,把人力、物力、财力有效聚焦到评价建设上,取得了阶段性成果。四是评价创优前景很好。四医大办学历史悠久,传统优势突出,综合实力雄厚,尤其是近几年,学校深入实施精品战略,扎实推进教育转型,大力深化教学改革,着力加强队伍建设,保持了又好又快发展的强劲势头,具备了评价创优的综合实力。
同时,李克让专员强调,目前,学校的整体状况离优秀标准还有不小的差距,必须以强烈的忧患意识、问题意识和责任意识,拿出实在管用的对策措施,落实好专家们的整改意见,切实把整个迎评准备工作抓细、抓实、抓到位。一要坚持以评价准备为抓手,切实在推进科学发展上下功夫。把评价准备与创建一流名校统一起来、与完善办学思想统一起来、与实施精品战略统一起来、与建立长效机制统一起来;二要坚持以评价指标作依据,切实在加强整改建设上下功夫。进一步强化教学中心地位、提高教学质量、凝练办学特色;三要坚持以临战状态抓迎评,切实在展示办学实力上下功夫。科学调配力量、充分展示精品、精心谋划设计、周到服务保障。针对护理士官系参评的问题,李克让专员强调,一方面,要加强与总参主管部门的汇报沟通协调,另一方面,校本部和护理士官系都要牢固树立“一盘棋”的思想,做到一体参评、携手创优。最后,李专员希望学校党委、各级领导、机关和全体教职员工坚决贯彻总后党委和廖部长、孙政委的指示要求,振奋精神、扎实工作,夺取评价工作的全面胜利,并再次对专家组为总后院校评价工作付出的辛勤劳动和做出的重要贡献表示感谢。