248108430084 腹腔镜技术_
您所在的位置:
首页 >> 学科概况 >> 学科建设成果 >> 正文

腹腔镜技术

作者:
发布日期:2010/4/17 11:05:42
泌尿外科腹腔镜手术的优点
1、手术创伤小,术后疼痛轻,一般病人术后不在需要止痛药物。
2、术后恢复快。手术后次日可食半流质食物,并能下床活动,术后一般3天就可出院,一周后恢复正常生活、工作。
3、腹部不留明显疤痕。传统手术疤痕呈长线状,影响外观。如胆囊切除术,传统做法手术疤痕长达12cm以上,而腹腔镜手术基本不留疤痕,特别适合于女性美容需要。
4、住院时间短,费用与传统手术比较,并无大幅度提高,有些手术甚至降低了费用。
5、术后无肠粘连等不良并发症,切口小,出血少。 手术效果肯定,可达开放手术效果。术后合并症少,恢复快,住院时间短。
腹腔镜技术在泌尿外科的应用
经过近20年的发展历程,腹腔镜手术在泌尿外科的适应证不断扩大。腹腔镜肾癌根治术、肾部分切除术、肾输尿管全长切除术、肾上腺手术、前列腺癌根治术、膀胱全切术、肾输尿管连接部狭窄(UPJO)成形术等已逐渐成为标准手术。此外,腹腔镜肾输尿管结石取石、腹膜后淋巴结切除术、供肾切除等也被广泛应用。