您所在的位置:
首页 >> 教学信息 >> 教学动态 >> 正文

关于做好2010年度专业技术职务任期考核

作者:
发布日期:2010/5/13 19:12:31

 
2010-05-12 09:41   
 
机关各部、各科室:

    根据学校《关于做好2010年度学校专业技术职务评任工作的通知》精神,结合我院实际情况,现将有关问题通知如下:

    一、专业技术职务任期考核

    (一)考核范围

    截止2010年12月31日,担任(兼任)高级及中级专业技术职务满五年、初级专业技术职务满四年以及往年因各种原因暂缓考核的干部,均应参加今年的任期制考评。凡今年拟参加专业技术职务正常、提前(越级)晋升评审干部,必须参加专业技术职务任期制考评。

    1、下列干部不实行任期制

    (1)暂缓离退休、专家组和延长离退休年龄专家;

    (2)总后“一代名师”和“伯乐奖”获得者;

    (3)专业技术三级以上专家。

    2、任期内符合下列条件之一的干部,可直接续任专业技术职务

    (1)国家有突出贡献的中青年专家,政府特殊津贴享受者,全国优秀科技工作者,全国优秀教师,“长江学者奖励计划”特聘(讲座)教授;

    (2)“求是奖”,“中国青年科技奖”及其它相当等级奖励获得者;

    (3)军队专业技术重大贡献奖、军队院校育才奖“金奖”获得者;

    (4)总后院士后备人选,总后“三星”人才。

    3、下列干部不作为实行专业技术职务任期制的对象

    (1)经组织确定作复转安置的干部;

    (2)年底符合退休条件,本人提出申请,拟办理退休手续的干部;

    (3)由于健康原因不能坚持正常工作,拟作退休或者其他安置的干部。

    4、下列干部经批准,可暂缓实行任期制,保留现专业技术职务

    (1)执行援外、抢险救灾等特殊任务的;

    (2)公派出国未逾期的;

    (3)经组织批准脱产学习一年以上的;

    (4)调入本单位工作不满一年的。

    暂缓期限一般不超过二年。

    (二)实施步骤

    任期考评采取个人述职、支部(总支部)评议、量化考评、考评组评定、党委审定相结合的办法进行,具体考评实施步骤见《专业技术任期制考评、职称评审工作时间安排表》(附表1)。

    (三)几点说明

    1、考核组织实施按照学校[2010]政干字第399号通知执行,考核标准按照学校《高(中)级专业技术职务干部任期考核标准(试行)》中有关规定执行。

    2、各单位请于5月15日前将任期考核结果及个人《专业技术职务干部任期考核登记表》、《专业技术干部任期制登记表》指定专人交职评办。

    二、专业技术资格评定

    (一)参评人员的范围

    2010年度专业技术资格评审对象为:截止2010年12月31日,符合相应专业技术资格任职年限、评审条件,外语和计算机考试合格,任期考核结果为优秀以上,在编制的专业技术岗位或兼任专业技术职务岗位上工作的干部和文职人员。

    (二)评审实施步骤

    专业技术资格评定采取个人述职、支部(总支部)评议、机关审核、评审会评审、党委审定相结合的办法实施。具体考评实施步骤见《专业技术任期制考评、职称评审工作时间安排表》(附表1)。

    (三)职称评审收费标准

    2010年专业技术资格评审费具体标准为:拟晋升高级专业技术职务的人员,每人交纳评审费200元;拟晋升中级专业技术职务的人员,每人交纳评审费150元;拟晋升初级专业技术职务的人员,每人交纳评审费50元。评审费在上报评审材料时一并上缴政治部干部科。

    (四)几点说明

    1、为全面考核干部,从今年起对述职汇报内容进行规范,主要包括以下四个方面:个人基本情况,主要包括受训情况、工作精力、学术任职、政治面貌、行政奖励等内容;思想作风,主要包括日常工作中的精神状态,以及参加学校各类重大任务和活动实践中的表现;成果业绩,主要包括任现专业技术职务以来,完成教学工作情况(讲授科目、教学时数、指导和辅导研究生及进修生情况指导时数)、临床工作情况(门、急诊天数,开展新技术新业务,疑难危重病人的处理情况)、科研工作情况(发表学术论文、参编专著,承担科研项目名称、类别及申请者排序,获得科研奖励项目名称、类别及申请者排序)等内容;下一步打算,主要包括今后工作目标和努力方向。

    2、工作目标项目名称继续实行专业技术资格评审准入制,推荐评审对象必须符合《第四军医大学评审专业技术资格申报条件(试行)》(政干[2008]314号)

    3、继续实行高级专业技术资格限次申报晋升制度,即从本级专业技术职务任满规定的年限后,每名干部有三次申报评定上一级专业技术资格的机会,三次申报(以提交参加学校评审会议计算)未通过者,在校内将不能再申请评定上一级专业技术资格;凡连续两年申报未通过者,必须暂缓一年后,方可进行第三次申报。

    4、提前(越级)评任专业技术职务对象,必须在现职期间作为主要完成人获得国家级科技奖励,或者在著名期刊发表高影响因子论文,经学校初评通过后,推荐到总后统一评审衡量。

    5、留学回国人员评定专业技术资格、任命专业技术职务的办法,仍按学校政治部政干[2006]529号文件的有关规定执行。

    6、申报晋升专业技术职务请于5月20日前,按照《申报专业技术职务材料清单》(附表2)要求将表格交政治部职评办。评审会具体时间另行通知。

    7、专业技术职务任期制考评及专业技术职务评审工作所需表格文件可在院内网站查阅和下载,或到职评办考取文件。