您所在的位置:
首页 >> 教学信息 >> 教学动态 >> 正文

关于加强各级领导与机关听查课的通知

作者:网络来源
发布日期:2010/7/6 18:44:00
学校机关各部,研究生院,基础部、各系,研究生管理大队,各附属医院:
领导和机关每周听查课是《军队院校教学工作条例》规定的重要制度,是教学工作评价的基本要求,也是及时掌握教学状态、改进教学管理、提高教学质量的客观需要。为进一步落实各级领导和机关听查课制度,促进课堂教学质量和教风学风的优化,学校决定在教学评价总后初评前,加大对本科教学的听查课频次。具体事宜通知如下:
一、严格落实听查课制度
各级领导和机关要严格落实总部有关听查课规定。校首长和机关部门领导(含副职)每周至少听查课一次;各部院系领导、各教研(科)室主任每周至少听查课两次,有教学任务的临床科室,每周至少安排教学查房两次;学员队必须有一名干跟班听课。所有听查课要有记录。各教研室、临床科室、各部院系要将听查课纳入本科室、本单位周会内容,及时讲评和通报听查课情况,研究解决存在的问题。
二、开展专项抽查活动
根据校首长要求,从7月6日至26日,由训练部分组对全校各教学单位听查课情况进行集中抽查,抽查内容有:
1、教员报告词
主要检查教员向检查首长报告时报告词是否准确,声音是否宏亮,报告位置是否得当,以及军人动作是否标准等内容。
2、课堂教学“五大件”
“五大件”包括:课程标准、课程教学设计、教学进度表、教案(含前一次和后一次)、教材。
3、军容风纪
包括教员着装和学员着装两项内容。
4、其他项目
包括课堂纪律,环境卫生,部院系领导、部院系专家督导组、教研室主任及学员队干部是否听课等内容。
    抽课结果将在校园网上每周通报。
                           训 练 部
                           二年七月六日