334202637784 我校2015年研究生招生首轮宣讲工作圆满结束_
您所在的位置:
首页 >> 学科概况 >> 正文

我校2015年研究生招生首轮宣讲工作圆满结束

作者:
发布日期:2014/5/27 14:47:29
为进一步扩大学校影响,改善硕士研究生生源结构,提高优质生源比例,增强学校对地方高校本科生的吸引力,5月5日至5月16日,研究生院联合政治部、科研部,率领各部系专家教授,组成11人招生宣讲团赴地方重点院校开展招生宣传,取得了令人满意效果。
宣讲团先后前往四川大学、重庆医科大学、中南大学、哈尔滨医科大学、吉林大学、中国医科大学、天津医科大学等知名医科院校开展现场宣讲。宣讲团所到之处,预先在地方院校校园网发布宣讲信息,张贴招生简章和海报,并组织学生集体见面。宣讲会上,政治部秦毓荣副书记、科研部武胜昔副部长介绍学校学科人才建设情况和科研成果,杨琨、暴军香、尤富生、海春旭、陈卫平等各部院系专家教授逐个介绍本单位、本学科发展情况和研究生教育成果,优秀推免生代表、基础部王磊讲师回顾个人成长成才经历;最后由招生处介绍有关招生政策并组织现场答疑、师生互动,就学生关心的参军入伍、推荐免试、暑期学校、专业学位培养、就业前景等各方面问题进行详细讲解。宣讲会直接面对各院校大三、大四学生,受众超过1300人,学生场场爆满,反响热烈。
因历史原因和政策限制,很多地方考生对军队院校依据教育部计划招收地方生研究生不知情,对我校各项招生政策不了解,导致我校招生政策对地方考生的吸引力逐步降低。为改变这种状况,从去年开始,学校对研究生招生政策做出大幅度调整改革,修订了推免生接收政策,扩大了推免生比例,放宽了接收条件;加强了招生宣传投入,组建招生宣讲团赴地方高校宣讲;改革了奖助学金体系,加大奖助力度,扩大了奖助覆盖面。今年7月还将举办我校首届地方推免生暑期学校,邀请985、211院校及重点医科院校优秀本科生来校参观交流,借此选拔优质生源,展示学校形象。通过此次宣讲,对我校的招生政策向学生进行广泛宣传,面对面回答了考生的各种问题,澄清了一些不客观、不真实的传言和小道消息,消除了考生对政策的误解,极大调动了考生报考我校的积极性,建立起了与地方高校学生沟通交流的平台。后期,研究生院将继续赴山东、湖北等生源大省开展小规模、集约式招生宣讲活动,发掘优质生源,扩大学校影响,争取2015年研究生招生工作再上新台阶。