337993192830 泌尿系结石的微创治疗概述_
您所在的位置:
首页 >> 科研信息 >> 研究概况 >> 正文

泌尿系结石的微创治疗概述

作者:
发布日期:2010/4/20 12:02:39
随着微创外科技术的不断发展, 90%以上的尿路结石已可通过腔内微创技术获得成功治疗,可供选择的微创治疗方法包括以下几种:
1)体外冲击波碎石术 随着临床经验的不断积累,目前ESWL治疗结石的适应证已经扩大到整个尿路,但结石残留率高,并发症多,结石碎块在输尿管内大量堆积可造成梗阻及感染,使肾功能丧失,甚至发生败血症,反复多次的碎石可加重肾损害甚至造成肾萎缩。
2)经皮肾镜取石碎石术 此法对于肾鹿角形结石的治疗有较好效果,但是,传统的PCNL需要扩张达F26~30 ,容易损伤叶间血管或撕裂肾盏颈而引起大出血,约有1%病人术后还需急诊开放手术,有时还需多次手术方能完全取出结石。这给传统PCNL的推广造成一定的难度。
3)超声碎石术 早期通过输尿管镜采用超声波碎石和液电碎石,疗效尚可,但这两种方式很容易造成输尿管穿孔,现在已很少使用。
4)气压弹道碎石术 该技术只适于配合硬性腔镜进行治疗,对于硬性腔镜盲区的结石无法进行治疗,合并有输尿管息肉及输尿管狭窄的患者,也无法治疗。