您所在的位置:
首页 >> 学科概况 >> 学科建设成果 >> 正文

泌尿外科女性专科门诊

作者:
发布日期:2010/7/12 18:12:24

泌尿外科女性专科门诊 
主要诊治范围:
尿急:尿急是指排尿有急迫感,迫不及待,不易控制,尿意一来,即需尽快排尿,不可稍有懈怠。女性患者的尿急、尿频、甚至尿痛,若为尿路感染引起,则抗炎治疗可愈,但相当一部分女性患者按尿路感染服药治疗效果并不好,反复发作久治不愈,且尿液化验正常。这就需要经系统评估及相关检查之后进行个体化治疗。


 
尿频:正常成人白天排尿4~6次,夜间0~2次,次数明显增多称尿频。女性患者尿频的原因除了尿路感染,多见于膀胱过度活动症,这种情况下尿常规化验正常,抗炎治疗无效,进行尿流动力学检查可明确诊断,需进行膀胱功能训练及特定药物治疗。


 
尿痛:指病人排尿时尿道或伴耻骨上区、会阴部位疼痛。排尿开始时尿痛明显,或合并排尿困难者,病变多在尿道,常见于急性尿道炎;排尿终末时疼痛,且合并尿急者,病变多在膀胱,常见于急性膀胱炎;而女性患者出现严重尿频,尿急及夜尿增多伴耻骨上方膀胱区胀痛而尿检查正常者,多见于间质性膀胱炎,其特点主要是膀胱壁的纤维化。并伴有膀胱容量的减少。可采用个体化药物或膀胱粘膜保护剂进行膀胱灌注治疗。
 
尿失禁:女性患者常见的有压力性尿失禁和急迫性尿失禁。压力性尿失禁是目前发病最高的女性下尿路疾病,中老年女性发病率接近50%,表现为咳嗽、打喷嚏、大笑、提重物等腹压增加的情况下尿液不自主流出,常常令患者陷入尴尬的场面,有时还会伴有尿骚味,妨害正常生活及作息,极大地影响患者的社交活动,因此,此类尿失禁被称为“社交癌”。急迫性尿失禁表现为突然出现强烈尿意不能忍耐,在到达厕所前,即有尿液不自主的漏出,或是当听到流水声时,即使喝少量的液体,也会导致尿液不由自主的漏出。若经过系统的检查及评估,尿失禁为轻、中度的,可通过盆底功能锻炼及药物治疗得以改善症状,重度的尿失禁患者则需要接受手术治疗。
 
尿道肉阜:又名尿道肉芽肿,为女性尿道外口处良性息肉样组织,多由局部慢性炎症、损伤、粘膜下静脉曲张及尿道粘膜脱垂外翻等引起。表现为尿道外口烧灼样疼痛。排尿、行走及衣裤摩擦时疼痛加重,有时可出血,尿道外口可见紫红色、脆软、易出血的肉芽样肿物,严重时会堵塞尿道外口,引起排尿困难。采用局部手术切除或局部个体化用药,预后较好。


 
泌尿系感染:女性尿道短、直而宽,尿道括约肌作用较弱,细菌易沿尿道口上行至膀胱,表现为尿急、尿频、尿痛,偶有肉眼血尿。少女月经来潮,会阴部卫生与机体生理变化,抵抗力低,细菌可上行引起感染。新婚、婚后性生活使尿道粘膜损伤,易引起尿路感染。妊娠期子宫增大压迫尿道使尿流不畅,易发生尿路感染。50岁以上女性,绝经期到来,阴道分泌物偏碱性,又缺乏IgA,故难以抑制尿路细菌的生长繁殖,造成严重的不易治愈的尿路感染。70岁以后女性尿路感染发生率更高。 针对不同年龄阶段的泌尿系感染,需要个体化的对症用药,部分患者还需长期用药。


                
尿道综合征:是指有尿频、尿急、尿痛等症状,但无明显膀胱尿道器质性病变及菌尿的的一组非特异性症候群,而非一种疾病。多见于已婚的中青年女性。其症状呈多样性,尿频、尿急、排尿困难是其主要症状,与急性膀胱炎极为相似;其次,有耻骨上疼痛、紧迫性尿失禁、压力性尿失禁、里急后重、排尿后疼痛、性交困难等。此外,还有下腹痛、背痛、双侧腰痛。其症状特点是反复发作,药物治疗能减轻症状,但不能根治。诊断需进行膀胱镜检查及尿流动力学检查,然后进行个体化治疗,即药物治疗配合行为治疗、生物反馈治疗,严重的需要局部封闭治疗或手术治疗。


 

                                                                                                            (尿流动力检查仪)


出诊医师:黄启秀医师
门诊时间:周一至周五上午(住院二部四楼,泌尿外科内镜室)84777681

出诊医师:邱建新副教授 门诊时间:周二下午,门诊楼3楼D区,泌尿外科诊室
尿动力检查时间:周一至周五下午
地址:第四军医大学唐都医院住院二部三楼,泌尿外科碎石中心 84777657
      (西安市灞桥区新寺路1号,泌尿外科 电话:84777728)