您所在的位置:
首页 >> 学科管理 >> 相关制度 >> 正文

医师值班交接班制度

作者:
发布日期:2010/4/20 11:13:54

一、各科在非办公时间和假日,须设有值班医师,值班人数可根据科室大小和床位多少而定。

二、值班医师每日在上班前到达科室,接受各级医师交办的医疗工作。交班时应巡视病室,了解急、危重病员和新入院病员的情况。
三、各科室医师在下班前应将急、危重病员的病情和处理事项记入交班本,并做好床边交班工作。值班医师对急危重病员应作好病程记录和医疗措施记录,并扼要记入值班日志。

四、值班医师负责各项临时性医疗工作和病员临时情况的处理,对急诊入院病员及时采集病史和体格检查并书写病历,给予必要的医疗处理。

五、值班医师遇有疑难问题时,应请经治医师或上级医师处理。

六、值班医师夜间必须在值班室留宿,不得擅自离开。因病人病情变化,护理人员邀请时应立即前往视诊。如因临时医疗救治工作离开时,必须向值班护士说明去向。

七、值班医师一般不脱离日常工作,如因抢救病员等特殊情况致使值班时不能休息的,可根据情况给予适当补休。

八、每日早交班时,值班医师应将病员情况向主治医师或主任医师报告,并向经治医师交清急危重病员及尚待处理的工作。

九、药剂、临床实验中心、病理、放射、超声、心电检查、输血科等科室,应设有值班人员,并完成在班时间内所有工作,要求值班电话通畅,保证临床医疗工作的顺利进行。