您所在的位置:
首页 >> 健康教育 >> 正文

海鲜与维生素C一起食用易产生砒霜中毒

作者:
发布日期:2010/7/26 15:32:15
“维生素C不能与海鲜同吃,否则要中毒的。我的一个小姐妹前两天就是这样中毒了。希望你们能给大家提个醒。因为很多人都不知道。”昨天,杭州的江先生拨通了钱报新闻热线96068,讲述了几天前发生在朋友身上的一桩离奇事。

    “我那个朋友是千岛湖人,爱吃海鲜,前几天她服用了维生素C后又去吃海鲜,吃了很多很多虾。没想到第二天起床,她就觉得身体不舒服,眼皮、嘴唇、脚、肩膀都肿起来,耳朵也通红通红的。到医院后,医生说这是‘中毒’,是大量维生素C与大量海鲜(特别是虾)同时吃下后导致的。挂了两天盐水后,朋友才恢复正常。”

    昨天,细心的江先生跑了好几家药店问药剂师,维生素C与海鲜是不是不能同时食用。可是,没有一个药剂师知道这件事。他感觉这个问题很严重:“如果维C真的不能与海鲜同吃,就一定要让大家知道这个道理。不然,万一出了什么事怎么办?”

    记者随后与杭州多家省市医院消化内科医生取得了联系。但几位医生均表示对维生素C与海鲜之间的这种关系了解不多,也没有发现临床有这样的病例。浙医一院消化内科副主任季峰主任医师为记者作了这样的解释:海鲜,尤其是虾,砷的含量比较高。特别是当今海水和海鲜都不同程度受到污染,海水里和海鲜里砷的含量也相对比以前高。因为海鲜里含有的砷为五价砷,人食用后是无毒的。但是,如果将海鲜与维生素C一起食用,因为后者具有还原作用,会将五价砷转变成三价砷,而三价砷就是砒霜,是有毒的。

    季峰说,浙医一院曾经接收过个别此类中毒患者,病情也并不严重。他们一般的症状是,肢体麻木、贫血、肾功能不好、皮炎、乏力、皮肤红肿等。“如果严重的话,有可能出现生命危险。”

    为此,季峰建议市民,为安全起见,在吃海鲜的同时,最好不要服维生素C。

    那么富含维生素C的蔬菜或水果可以和海鲜一起食用吗?

    记者随后到互联网上搜索,发现“国家食品安全网”2006年11月17日曾登载相关报道《食用海鲜后不要服用维生素C》,报道中称:当大量维生素C和虾同时食用,可能导致“砒霜”中毒。不过,专家也特别提醒说,一次性摄入50个中等大小的苹果或30个梨或10个橙子或生吃3斤以上的绿叶蔬菜,才算是大剂量摄入维生素C。因此,吃海产品的同时食用水果或青菜,一般是没有危险的。另外,金属类元素容易沉积在海鲜的头部,所以尽量不要吃虾头。