801258406733 百 家 争 鸣——记2010年全国泌尿外科尿控学术会议(8th)_
您所在的位置:
首页 >> 教学信息 >> 教学动态 >> 正文

百 家 争 鸣——记2010年全国泌尿外科尿控学术会议(8th)

作者:
发布日期:2010/4/20 14:50:38

 4月2日-4日,2010全国泌尿外科尿控学术会议(8th)在美丽的海滨城市大连隆重举行。虽然已是早春三月,仍然海风刺骨,但与会代表们诚挚的求知欲望和高涨的学习热情让大家仿佛感受到了一股温暖的春风,大家为了此次盛会而来,为了中国泌尿外科事业的明天而来。此次大会由中华医学会泌尿外科学分会主办、大连市医学会泌尿外科分会协办。大会汇聚了当今中国泌尿外科学界,尤其是尿控和良性前列腺增生方面的多位专家,包括:CUA那彦群主任委员、叶章群候任主任委员、孙则禹副主任委员、孙光副主任委员,CUA副主任委员兼尿控学组组长王建业教授,副组长王东文教授、宋希双教授,全国在此专业上颇有建树的专家们也莅临现场进行交流。会场上,老专家们把自己既往从医多年的心得及对临床疑难问题的独到见解倾囊相授,年轻医师们也是旁征博引、积极思考,就在这辩与论中,大家都对每个问题有了全新的思考与收获,对某些疾病的临床表现与发病过程有了更加清晰地认识和理解,每个人的脸上都洋溢着激动和兴奋的表情。
    第一天的报告主要由专题讲座和录像交流组成,而专题讲座的专家基本由尿控学组的骨干组成。基于多年对疾病的研究和反复思考,使得讲座的质量非常高。虽然膀胱过度活动症已困扰病患多年,但直到近些年来,随着人们生活习惯改变,疾病谱的迁移,基础研究的深入及人们对生活质量要求的不断提高,OAB的认识才得以不断深入。卫生部北京医院王建业教授对膀胱过度活动症的讲解深入浅出,化难为易,结合多年的行医经验,从理论入手,为大家详细讲解了OAB最新理论及治疗误区。夜尿是泌尿外科医生临床上最常见的症状之一,但具体分析时又很少能有人述说清楚。来自北京大学人民医院的许克新教授从症状入手,具体的分析了夜尿的病因、评判参数、分类及处理原则,使大家对这一症状有了全新的认识。北京朝阳医院的杨勇教授是国内较早开始开展女性压力性尿失禁治疗的专家之一,在多年的临床医疗实践中积累了丰富的经验。在TVT-S的临床应用这一专题报告中,他不仅介绍了手术的一般步骤及注意事项,还根据自己实际操作中的遇到的难题及经验教训,总结出了一套独特的手术技巧,从而既达到了良好的治疗效果又规避的不必要的手术风险,赢得了大家阵阵热烈的掌声。
    第二天的会议仍然延续着第一天浓重而热烈的学术气氛。从此次会议的整体来看,基础研究的成分稍有下降,随之而补充的是手术经验的分享及流行病学调查的结果汇报。尤其是在第一次手术处理失败的情况下,如何在尽量减小创伤、改善治疗效果,赢得病患的满意也成为了大家讨论的焦点之一。来自上海交通大学医学院附属仁济医院的冷静教授关于女性压力性尿失禁手术治疗失败后处理的报告引起了各位与会医生的极大关注。此外,交叉学科的发展,既有手术的改进也是大会热点问题之一。女性压力性尿失禁合并子宫脱垂或阴道前壁膨出的患者究竟是归属妇科还是泌尿外科辖地;合并阴道前壁膨出的FSUI患者如何利用新型补片进行同期处理,与会的专家都进行了热烈的讨论,并为参会的各位代表们答疑解惑,开拓思维。
    在本次会议的闭幕式上,孙则禹教授回顾了全国泌尿外科尿控学术会议从第一届在重庆举办,仅几十位参会代表,到本次第八届三百余名参会代表的发展历程,语重心长地要求年轻的中国泌尿外科医生加倍努力。从学术交流中,我们都深切地体会到老专家们仍然在孜孜不倦地学习,并为青年一代的成长而呕心沥血;年轻的学者们也在虚心求教、不断超越自我,中国泌尿外科事业的明天一定是一个百家争鸣、欣欣向荣的时代。我们衷心地祝愿全国泌尿外科医师能够积极进取、不断创新、百尺竿头、更进一步,为我国泌尿外科事业的发展贡献出自己的一份力量!!!