您所在的位置:
首页 >> 教学信息 >> 教学动态 >> 正文

关于学习贯彻落实新的共同条令进一步强化军事素质营造军校氛围的通知

作者:
发布日期:2010/6/24 8:11:56
机关各部、研究生院,基础部、各系,研究生管理大队,各附属医院,各干休所,华阴教学基地,友谊西路办事处:
 
近日,学校在教学评价模拟自评中发现了军容着装不整、礼节礼貌不周、报告词不规范、战备训练不经常等问题,为了确保所属人员以良好的军事素质和军校氛围迎接教学评价总后预评和总参终评,根据总后统一部署,学校决定于6月18日至7月18日,组织开展“条令月”活动,并进行作风纪律教育整顿。为了提高活动效果,根据校首长指示,现提出如下要求:
 
一要认真组织学习贯彻落实新条令。共同条令是军队建设的基本法规和全体军人的共同准则,学习贯彻新条令,是加强学校全面建设的一项全局性、经常性基础工作,对于贯彻依法治校、从严治校方针,提高学校正规化建设与管理工作,具有十分重要的意义。特别是在学校组织教学迎评的关键时期,军委颁布新的共同条令,对学校迎评的各项工作起到了积极的指导、推动和促进作用。各级一定要充分认清新条令在学校建设发展和教学迎评中的重要地位和作用,增强学习贯彻的自觉性坚定性,切实把学习贯彻新条令作为当前的一项重要工作和一项长期任务,抓紧抓好、抓出成效。各级党委常委和机关要率先学习、模范带头,各附属单位要制定计划、广泛学习,各学员队和直属分队要积极学习、严抓落实,确保学习教育不漏一人,贯彻落实不折不扣。
 
各单位在组织学习过程中,主要以6月7日、8日、9日《解放军报》刊登的《内务条令》、《纪律条令》、《队列条令》为准,学校的“条令月”活动时间安排表见附件一。
 
二要对照新条令抓好薄弱环节整改。各单位对教学评价模拟自评中发现的问题,尤其是军事素质方面存在的薄弱环节,要对照新条令逐项逐条的进行自查自纠和教育整顿,务必达到作风严谨、纪律严明、管理严格的效果。近期,学校将对新条令的学习贯彻和作风纪律教育整顿情况进行检查,并加大军容风纪、作风养成、报告词的检查纠察力度,视情采取批评教育、定期通报、经济处罚、纪律处分等措施,强化学习教育整顿效果。望各单位务必引起高度重视,切实抓好自查自纠和教育整顿,务求实效。同时,各级要根据新条令,认真抓好值班员职责和战备教育训练,适时组织紧急集合、检验战备训练效果,确保遇有紧急情况,值班人员能够做到及时上报下达、果断正确处置,指定的学员队、直属分队或应急分队能够做到按时集结部队、装具携带规范。
 
军容着装、礼节礼貌、行为举止等方面存在的普遍性和倾向性问题,请各单位严格按照新的《共同条令》、校务〔2010〕86号文件中印发的《军容风纪、行为举止及报告词规范》和本文件的附件二,认真抓好学习教育和整改规范。
 
三要依据新条令严格部队日常管理。各单位要从提高学校正规化建设与管理水平,营造良好的迎评氛围的高度,严格依据条令条例规范战备、工作、学习、训练、生活秩序,着力解决管理松懈、作风松散、纪律松弛和基层忙乱的问题,确保作风优良、纪律严明、秩序正规。要认真落实战值班。各级值班领导和值班人员要在岗在位,尤其是各级总值班和学员队干部,一定要坚守岗位、履职尽责,切实做到职责清、任务明、处事快;要严格一日生活制度。各学员队和直属分队要认真落实早操、午休(睡)、点名、查铺查哨制度,其他单位要认真落实早操制度,并充分利用早操时间规范队列动作、军容着装和仪容仪表;要加强作风养成教育。军服着装要制式,军容仪表要端正,集体活动要列队,队列行进有歌声番号,上级呼唤要答“到”,路遇首长要敬礼,上课开会不能带手机等基本作风养成要求,各级必须严抓不放。要严格奖惩制度。对于养成严格、遵章守纪的模范代表,各级要树立典型、广泛宣传,并适时采取精神鼓励与物质奖励相结合的方式,调动全员学条令、用条令、守条令的积极性。对于作风松散、屡教不改的人员,各级要严厉批评、严肃处理,绝不能姑息迁就、影响全局。
 
各单位学习贯彻新条令和作风纪律教育整顿情况及时报学校。
 
    附:1、《第四军医大学“条令月”活动时间安排表》.xls
        2《军事素质养成补充规范》.doc
        3 《内务条令》摘录(第五章礼节、第六章军人着装、第七章军容风纪).doc
 
 
                                      第四军医大学
                                      二年六月二十三日