837087932225 中华医学会泌尿外科分会(CUA)第十届委员会第一次全体委员会会议纪要_
您所在的位置:
首页 >> 学科概况 >> 正文

中华医学会泌尿外科分会(CUA)第十届委员会第一次全体委员会会议纪要

作者:
发布日期:2014/5/27 14:43:44
    中华医学会泌尿外科分会第十届委员会第一次全体委员会会议于2014年1月12日上午10:00-11:30在上海市宝隆美爵酒店召开。本次会议应到委员人数65人,实到61人;中华医学会组织管理部刘东、学术会务部陈凯、戴丽峰代表参加会议。会议由秘书长郑军华教授主持,现将会议重要内容总结如下:
 
一、孙颖浩主委宣布经主任委员会议讨论决定的有关组织管理工作的决定,并经常委会讨论通过。
    本着学科可持续发展的理念和承前启后的工作原则,孙颖浩主委与前任主委叶章群教授、候任主任委员黄健教授经过多次沟通和酝酿,为新一届委员会提出了几项工作意见,并于常委会前召集副主任委员召开了一次主任委员会议,进行了深入地讨论,并形成一致意见。
(一)组织架构及人事决定
1. 根据中华医学会规章制度第四章第二十四条之规定,决定聘任那彦群教授为CUA第十届委员会名誉主任委员,任期一届;孙光教授为顾问,任期一届。
2. 根据中华医学会规章制度第四章第二十三条之规定,决定聘任郑军华教授为CUA第十届委员会秘书长,潘铁军教授为副秘书长。
3. 成立5个工作委员会和3个小组,分别为对外交流委员会、继续教育委员会、组织管理委员会(建立全国委员量化评估系统,评估委员对学会的贡献,作为换届选举参考数据)、临床研究办公室(Clinical Research Office of CUA)和科学普及推广委员会;并筹备建立经济管理小组(正式名字待定,管理年度经费收支情况并向委员公开)、顾问组(顾问人选待明确责任和义务,并征得老专家意见后再定)和秘书工作组(由工作秘书组成)。
4. 学会领导分工:
 临床研究——孙颖浩教授、叶章群教授
 指南编写——黄健教授
 组织管理、科普丛书——孔垂泽教授
 学术交流——王建业教授
 对外交流——谢立平教授
 继续教育——李虹教授
 经济管理小组——郑军华教授
5. 筹备建立女性泌尿外科学组。
(二)工作会议和学术会议安排及规定
1. 争取于2014年3月前完成青委会和学组换届工作。
2. 关于泌尿外科年会和青委会年会的安排:为便于国际学会间互相参考、合理安排会议日期,同时也为会议预留充分的筹备时间,决定于分会换届选举完成次年确定后三年泌尿外科年会和青委会的举办地(例,2014年决定2015-2017年年会地点),原则上,青委会年会会址为主委所在省市。
3. 依照总会规定,以分会名义举办的学术会议为:泌尿外科年会、学组年会、青委会年会、及医学会承办的国际会议。委员个人可参加上述四类之外的会议,但非CUA的组织行为。
 
二、孙颖浩主委宣布经主任委员会议讨论决定的有关本届委员会工作计划和目标的决定,并经常委会讨论通过。
    针对学会队伍建设、国际交流和继续教育三大任务,围绕树立科学作风、学术作风和医疗作风的要求,制定“顶天”和“立地”两个计划,其根本为落实以下三项工作:
(一)建好2支队伍。建强一支队伍,建立一支医疗技术精湛、学风正派的泌尿外科骨干队伍。建精一支队伍,以2015年亚洲泌尿外科年会为契机,建立一支主导亚洲泌尿外科发展的中国泌尿外科精英队伍。
(二)办好2件大事。第一件大事是国际交流,主要落实以下三项工作,1)继续在国际泌尿外科舞台上发出“中国强音”、进一步扩大中国泌尿外科的影响力,并争取每一或两年在重要国际学术会议上有中国泌尿外科医生做大会发言;2)办好2015年亚洲泌尿外科大会,将中国泌尿外科推上亚洲主导地位;3)创办一本《Asia Journal of Urology》杂志。第二件大事是继续教育,其主要任务是落实“星火计划”,在本届委员会任期的三年内,以长江流域沿线创建“101010”重点帮扶项目。通过三年工作,帮扶10个地级市医院、10个县级医院、10个中心医院,定期开展学术交流、技术帮带、科普宣传,提高落后地区的整体水平。
(三)出版2部专著。再版《中国泌尿外科疾病诊断治疗指南》,新指南引用的参考文献中,中国引用数据源所占的比例应上升到20-30%。出版《中国泌尿外科科普系列丛书》,鼓励各地委员积极参与,就本地区常见的泌尿外科疾病的科普需要提出意见和建议。
 
三、孙颖浩教授宣布学会其他相关事宜的决定
    孙颖浩主委提出本届委员会要加强“会风”建设,要求分会工作会议及年会着装规范化,所有参会人员着正装出席。制作CUA徽章、领带及用于国际交流的礼节性赠品。
 
四、李虹副主委关于中国泌尿外科学院(CSU)的情况说明
    首先,李虹教授肯定了CSU自成立以来在学术活动和继续教育项目上所起的积极作用,同时指出在CSU继续工作之前,必须理顺并解决历史遗留问题,且CSU今后的工作仍将把重点放在继续教育、队伍建设和科普宣传上。
 
五、王建业副主任委员关于学术会议的情况说明
    目前归学会管理并可使用学会名义举办的会议仅有4类,泌尿外科年会、学组年会、青委会年会、及医学会承办的国际会议。原由公司全资赞助、冠以学会名称的学术会议不再属于学会管理的会议,也不允许再冠学会之名。委员们可以参加此类会议,但仅以个人身份参会,属个人行为,与学会无关。
前任主委叶章群教授补充强调了学组年会的组织和个人参加公司会议的规范化的重要性。
 
六、CUA2014年年会申办汇报和投票
    本次共有两家城市竟办CUA2014年年会,徐勇教授和徐忠华教授分别代表天津和山东进行了竟办汇报。两大城市都精心制作了汇报视频,充分突显了各自所在城市的特点,山东省的汇报中还介绍了山东泌外学会的队伍力量和办会条件。汇报结束后,全体参会委员进行了投票,山东获得CUA2014年年会主办权。
会上,三位主委和四位副主委还为全体委员、秘书长和工作秘书颁发了证书。
 
 
 
孙颖浩主委在CUA 2014年第一次全体委员会会议上宣布常委会决定
 
 
CUA 2014年第一次全体委员会会议现场
 
 
中华医学会罗玲副秘书长与泌尿外科学分会第十届委员会全体委员合影