您所在的位置:
首页 >> 教学信息 >> 教学动态 >> 正文

中国尿控学界的学术盛宴——2010年第八届全国尿控学术会议报道二

作者:
发布日期:2010/4/20 14:51:05
2010年4月2日至4日,第八届全国泌尿外科尿控学术会议在美丽的海滨城市大连成功召开。4月的大连虽然没有盛夏海滨城市的喧嚣和热情的人群,但是仍然能让我们感受到早春的气息和齐聚一堂参会代表的欢欣。4月3日,随着大会主席王建业教授以及大会执行主席宋希双教授的致辞,学术会议全面拉开了帷幕。
    参加本次大会的泌尿学界同仁中,既有德高望重的名宿,也有刚刚进入本专业的新鲜血液;既有各个地区的学术带头人,也有逐渐成长的中青年才俊。
    本届大会以及分会的议程既科学又紧凑,我作为一名年轻医生对于各个报告都有兴趣。其中北京医院王建业教授和北京朝阳医院杨勇教授等大家为我们介绍了膀胱过度活动症的现代理论、诊治以及最新的研究进展和观点,这种专题报告使我们在短期的时间内接受了国内外最新的知识热点,也解决了平时困扰我们的临床难题,这是我们临床工作中尽快成长和尽量少走弯路的有力支持;而在同济医院杜广辉教授和朝阳医院杨勇教授的报告中,详细介绍了女性压力性尿失禁的诊治经验,对于尿道悬吊手术的各种术式进行了详细的比较和心得交流,可以说是知无不言,言无不尽,悉心指导,倾囊以授,尽显对年轻医生的关爱之心;难得的是本次会议中还出现了多篇大规模流行病学调查研究以及前列腺和排尿机制的基础研究,例如北大人民医院许克新教授的《地区膀胱过度活动症的流行病学调查及对生活质量的影响》和侯健全教授的《前列腺液B7-H3的表达和临床意义》;尤其值得一提的是,国内尿控领域的专家宋波教授和廖利民教授不约而同的做了有关膀胱内压力导致肾功能损害的报告,宋波教授还提出了一个较为新鲜的概念—“安全膀胱”,使得我们临床中的选择进行膀胱内压力升高的干预时机提供了理论基础。当然,会议中也少不了临床工作的相关报告,杜传军教授的钬激光前列腺剜除术学习曲线总结引起了与会代表的学习热情,毕竟现在这项技术的优势明显但是有一定难度,需要一定的学习时间,报告中杜教授既从实际出发教授如何进行正确的手术操作,还不失幽默的提出其实较之电切更容易掌握,使得与会代表在轻松愉快的氛围中体会了学习的乐趣。临床工作中的手术录像展示虽然简短,但是各个都是精华,也为各个报告增色不少。
    第二天的分会分别在三个分会场同时进行,各区域的权威专家和中青年才俊分别就压力性尿失禁、膀胱过度活动症、良性前列列腺增生、神经原性膀胱、尿动力检查及盆底功能障碍和女性膀胱出口梗阻及间质性膀胱炎六个专题进行了广泛的讨论和发言,分会学术气氛浓烈,大家就各自关心的问题和议题进行了广泛深入地讨论有时甚至是善意的争论,真正是百家争鸣。
    经过了一天半的议程,大会圆满结束了。正如孙则禹教授在闭幕式上讲到的:尿控学组的全国会议从第一届的100余人发展到现在的300多人与会,见证了我们泌尿科学术队伍的壮大成长,我们应该珍惜机会,抓紧时机不间断的努力学习,尽快提高我们的学术水平,尽快缩短和国外的差距,更好的造福我们的患者。
    相聚总是短暂的,大家终有一别。离别当天的中午,大连的天空飘起了毛毛细雨,难道老天也感受到我们离别的感伤了吗?也在挽留大家?大家的心绪丝丝惆怅,但是又“满载而归”,道别的话语不约而同:让我们相约明年的再次相逢。