您所在的位置:
首页 >> 教学信息 >> 教学动态 >> 正文

迎评不当局外人——樊校长在教学评价整改任务布置会上的讲话

作者:
发布日期:2010/7/1 11:12:29
迎评工作是我们四医大今年的“头等大事”,是两个“主官工程”。从去年9月9号,学校召开评建动员大会到现在,整整10个月过去了。全校同志在校党委的领导下,高度重视,洒下了很多热血和汗水,经历了10个月,也前进了10个月,成绩很大。
我们将教学评价分为“四个战役”,前两个战役打得很漂亮,“第一战役”要感谢朱应华副校长,他带领第一战役指挥部、机关同志、教员和全体学员,打了漂亮的一仗。我们也要感谢“第二战役”总指挥殷进功副校长,通过“第二战役”指挥部、机关和相关教员及学员的共同努力,26号又打了一个漂亮仗,应该说两个战役都是非常成功的,付出得到了回报,涌现出大量可歌可泣的人和事。两位副校长应该受到全校的尊重和表扬。学校评建办的同志,在张俊沧副部长的带领下,夜以继日地工作,评建办是“长明灯”,那个地方的灯灭不得,不然,四医大的生命就没了。
今晚我们将举行会餐,为“第二战役”庆贺。通过10个月的建设,我们取得了很多成绩,但是,离我们达优的目标还有不小差距。7月底,总后将组织部门初评,11月份,总参将进行正式评价。在这之前,我们搞了模拟评价,评价的结果大家也听到了,校党委最先提出我们的目标是特优,什么是特优?就是争取所有评价指标都达优秀。三医大评价结果很好,我们不能落后!但现在的情况离优秀还有很大差距。有的评价点还是“C”,现在是“忧”,忧虑的“忧”。四医大这所大学,如果因为我们不重视,毁在我们这一代人手里,毁在我们这一届党委手里,怎么向前人交待?
张俊沧同志讲得很清楚,我们现在差距有多大?有125个问题。不要认为他讲的是局部的,大家一定要清楚,任何一个指标打“C”,都跟四医大的每个人息息相关。我看今天有的科主任不错,带了笔记本在记录,希望其他的同志也要这样。比如军人养成的问题,我们第一战役的同志付出了巨大的心血,取得了优秀的成绩,如果只是因为你少敬了一个礼而打了“B”,你能负起这个责任吗?我们有的同志羞羞涩涩的,该敬礼就要敬、该立正的时候要立正啊!再说你敬个礼也不吃亏,你给我敬个礼,我也是要还礼的啊!既然要穿军装,就要把军装穿好,就要保卫四医大。所以,这里有大量的事情需要各单位去做,要求也要严格。这次模拟评价的专家组组长讲过,他在一个学校的时候,有个同志慢腾腾的走过来给他敬礼,他当即让那个同志回去,重新跑步过来。他的要求是很严格的,但这次真是对我们比较客气。
125个问题,各个问题都很难办,大家不要认为有的问题与我无关,我看是完全有关!我举个例子,办学思想要求人人皆知,专家也会问的,现在我看搞清楚的不是太多,也许记住了两句话,党委提出的是“实施精品战略,建设国际先进的研究型军医大学”。也许你觉得已经记住了,但你把内涵搞清楚了没有?这两句话不是现在才有的,四医大从办校的那天起,就是在追求卓越,就是在精益求精,要把内涵讲清楚,里头究竟什么内涵,什么叫国际名校?还要结合自己单位,比如国际名校中的国际名院或中华名院,你的指标是什么?这一点要深入人心,我们从现在就要普及啊!
又比如,“十一五”我们提出要建设“四型”大学,为什么最后演变成“国际先进的研究型大学”?这个理由何在?专家组有一个人就专门负责考评这个问题,如果考了50个人, 25个不知道,你这个点怎么达“优”?为什么把“四型”变成现在“国际先进的研究型军医大学”?大家要思考,要知道!
还有办学特色,究竟特色是什么?什么叫特色?特色就是有别于人的、长期实践的,得到认可而且取得了成绩的,那才叫特色。咱们的办学特色越凝练越集中了,就是“育精英、创精品”。什么叫精英?靠什么支撑?里面包含有政治教育和学校精神,四医大的政治教育有几个领先,有三个首位,四医大的大学精神“至精至爱,效国效民”,我们汶川抗震精神是什么?三军女兵方队的精神是什么?这些每个人都要知道。我们还有“张华精神”、“华山抢险精神”,你们都能讲上来吗?“富于理想,勇于献身”是不是“至精至爱,效国效民”?华山抢险精神是什么?我看是“人民利益至上,勇于献出生命”,也是“至精至爱,效国效民”的体现。所以我想正是因为有了这些精神,我们才能培养出精英,那精英又代表什么?这些希望引起大家思考。
关于听课的问题,这次听课突然选了不少B角上课。你不好好准备,到时候只能“抓瞎”了,你连教案都没有,拿别人的教案,这怎么了得?所以,这些事情一定要引起从每个教员到校领导的高度重视。各单位都跟我签过责任书,到时候你把责任书给我拿出来对照,丢了分你会有麻烦的。
一个月前,我到各单位走了一趟,大家纷纷向我报告,“我这个单位涉及到45个指标,除了2个关于全校的没搞好,剩下的全部达A了”,我当时很高兴啊,很多领导也给我拍胸脯,现在看来胸脯不好拍啊!朱副校长组织第一战役的时候,5000米是最有把握的,因为我们测过好多次,所有学员都达标了,结果正式考核时,还是有几个同学没过.有时有些事情你说不好,所以不要拍这个胸脯。我说这个话的意思就是要高度重视,一定要重视!现在,有个不好的现象,“口号喊得响,就是不落实”,但评价的事情是一定要落实的。我们说过,“丢分就丢官”,我们在选用干部时,首先要考虑他是不是有这个能力,能力突出的要重用,但该罚的我们也要罚,有些不适合在这个岗位工作的,我们就要进行调整,各教研室主任也是这样!我们大家起码都要对四医大的历史负责。到时,我会动真格的,我是不留情面的!
举个今天上午的例子,我们有个同志调到北京好几年了,但房子还占着,自己不住,租给别人,营房处去清房时,他居然给我打电话,以命令的口气说让我去打个招呼,还说“具体事情具体办嘛”。我们自己的博士留校,结了婚都没有房子住,还要去外头租房子,凭什么让别人占着我们的房子,而正在为四医大做贡献的人却没有房子住?所以我说,坚决不行!这个房子一定要收回来!不为四医大人谋福利,我还当什么四医大的校长?!当时我把电话甩了!(掌声)
我对外面这样的人是“横眉冷对”,如果四医大内部的同志不好好干,拖四医大的后腿,给四医大抹黑,我也会把他当作“外面的人”来对待的!