935332793056 春季保健常识_
您所在的位置:
首页 >> 健康教育 >> 正文

春季保健常识

作者:
发布日期:2010/7/26 15:27:21
冬去春来 ,由寒转暖 ,但阴寒未尽 ,天气多变 ,病毒、细菌极易繁殖 ,此时体弱老人宿疾易发 ,应多加注意养生之道。

    春气奋发。《内经》云 :“春三月 ,夜卧早起 ,广步于庭……养生之道也。”春日气候融和 ,多作户外活动 ,呼吸清新空气 ,舒展筋骨 ,流通血脉 ,可增强神经系统对气候的适应和调节功能 ,提高抗病能力。肝病、高血压病人应是时服药 ,显得尤为重要。

    春捂秋冻。这是民间多年防病实践的经验 ,符合人体生理机能。由于春季气温乍暖乍寒 ,人体皮肤血管舒张 ,汗孔松弛 ,如突然骤减衣服 ,极易使“风邪入内” ,引起感冒、支气管炎、肺部疾病。应根据天气变化增减衣服 ,切莫受凉 ,特别要注意背部保暖。尤其是老年、气弱骨疏体怯者 ,捂一捂 ,以免冷风侵袭为宜。

    春困秋乏。春季阳气萌动 ,使人精神昏倦。这是由于人体适应气候转暖要散热 ,体表末梢血管扩张 ,流向皮肤的血液增多 ,内脏、大脑的血液供应相对减少 ;机体新陈代谢活跃 ,如食物中营养物质供应不足 ,使大脑能量转换效率降低 ;加之春季暖风中阴离子较多 ,对人产生一种镇静、催眠作用。通过体育锻炼 ,增强心脏功能 ,改善血液循环和脑部供应 ,可以减少春困不适。

    省酸增甘。省酸增甘即少吃点酸味 ,多吃点甜味的食品。这是因为春季为肝旺之时 ,肝气旺则会影响到脾。也是慢性胃炎和消化道溃疡多在春季频繁发病的原因之一。因吃酸味食品会使肝气偏亢 ,故不宜多吃。多吃甜品能加强脾的功能 ,以助抗御肝气侵犯的能力。因此 ,春秋饮食宜选辛、甘、温之品 ,如葱、姜、枣、花生等。忌酸涩、高油腻、生冷之物。多食黄绿色蔬菜如胡萝卜、青椒、菜花等。