您所在的位置:
首页 >> 教学信息 >> 教学动态 >> 正文

全军院校教学评价专家组来校抽测考核 我校学员圆满完成军事体能技能考核任务

作者:
发布日期:2010/5/31 9:33:44

5月23日至25日,全军院校教学评价专家组来校,对我校460名学员军事体能技能项目进行了抽测考核,我校学员圆满完成了各项考核任务。至此,我校教学评价第一战役顺利结束。
这次由总参军训和兵种部院校教学局袁良斌副局长率领的教学评价专家组,在24、25日两天里,对我校学员军事体能技能进行了全面考核。考核内容包括军事体能中的引体向上、仰卧起坐、10米×5往返跑、5000米(3000米)跑、渡海登岛400米障碍,军事技能中的队列动作、单兵战术基础动作、单兵防护(立姿戴防毒面具)、轻武器射击及军事地形学等。
为了迎接考核,学校党委高度重视,把学员军事体能技能考核作为教学评建工作的第一战役,专门成立了由朱应华副校长任总指挥,司政后部门领导担任副总指挥的第一战役指挥部,全面领导和组织学员展开军事体能技能训练。为了全面打赢教学评价第一战役,确保学员军事体能技能抽测夺取全优成绩,3月份以来,学校召开了誓师大会,举行了学员军事体能技能达标运动会,多次进行了体能技能模拟考核,设立了倒计时启动牌,全体参训学员纷纷表决心、立誓言,发扬“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪”的顽强拼搏精神,通过统一思想,凝聚人心,鼓足士气,完善设施,集中训练,自考自查,补弱固强,达到了以评促建的目的,为迎接总部抽测考核做好了准备。
23日下午4时,在戴旭光政委、朱应华副校长、殷进功副校长等校部领导的陪同下,专家组一行分别到学校田径场、体育馆、渡海登岛400米障碍训练场,对考核场地及设施器材进行了现场检查,详细查看场地面积、跑道距离、考核器材,在看到各类保障设施齐全到位后,专家组对我校的精心准备表示满意。下午5时,学校召开教学评价军事体能技能任务布置会,学校党委常委出席,樊代明校长、戴旭光政委在会上讲话。总参军训和兵种部院校教学局袁良斌副局长介绍了专家组成员,专家组组长张爱华教授布置了考核任务,并对考核具体事宜提出了要求。6时,专家组成员来到学校田径场,从我校航空航天医学系、生物医学工程系、军事预防医学系、药学系、口腔医学系、护理系参加抽测的561名学员中,抽点出460名学员参加考核。
24日,专家组对学员军事技能体能中的单兵战术基础动作、单兵防护器材使用、5000米(3000米)跑、三小项(仰卧起坐、引体向上、10米×5往返跑)及队列动作进行考核。因为项目多,密度大,这天成为考核中比较关键的一天,而西安这一天的气温创20年同期最高,达34.5摄氏度。考场上,全体参考学员顶烈日、战酷暑,精神饱满、信心百倍,大家只有一个共同信念:接受考验,誓夺全优。在引体向上考核中,口腔医学系十队学员孙高辉,前期训练中右臂受伤导致“习惯性脱臼”,他硬是凭着顽强的毅力,单臂悬挂,完成考核;九队学员张磊,因患急性胰腺炎两次住院,多次收到病危通知单,但他仍然不放弃训练,在这次抽测三小项中全部合格。药学系二队学员盖守昌,在参加5000米考核中,两次晕倒都坚强地爬起来冲向终点;学员关博林,在5000米临近终点时突然晕倒,被紧急送到卫生处治疗,清醒后他跪求队干部要求回到考场重跑,学员们坚强的意志和顽强的斗志使在场所有人都为之动容。参加3000米考核的19名女学员,成绩全部达标,比要求成绩快了1分半;航空航天医学系二队学员王松涛,在去年11月份训练中拓骨骨折,医生建议可选项参训,但她坚持参加所有项目训练,考核全部达标,3000米考核获得第一名的好成绩。25日,在渡海登岛400米障碍场、西安陆军学院靶场和继续教育大楼综合教室,分别进行了400米障碍、轻武器实弹射击和军事地形学考核。靶场上,药学系学员二队学员李新方,首发命中十环,五个点射十发十中,命中点集中在九环以内,创军队院校最高纪录,受到考核专家组的高度赞扬。
考核中,樊代明校长、戴旭光政委亲临考场检查,朱应华副校长、殷进功副校长全程陪同,王茜副校长多次到田径场为参考学员们加油鼓劲,张俊沧部长(代)全程组织协调,校务部路陆喜部长、研究生院冯英明院长等部院系领导密切关注,跟踪考核动态,学校机关各部门全力做好考核中的保障工作,确保了考核顺利进行。在两天考核中,专家组成员不顾天气炎热,以高度的敬业精神认真监考,全体抽考学员以必胜的信念和最佳的精神状态全身心投入到考核中去,圆满完成了各项考核任务,并取得了全优的成绩。
在校期间,专家组一行还参观了学校校史馆、标本陈列馆和西京消化病医院。 
(文/图 张晓亮/张弛 乔锐)