122967262602 学科沿革_
您所在的位置:
首页 >> 学科概况 >> 学科沿革 >> 列表

 泌尿外科沿革

     第四军医大学附属二院(唐都医院)泌尿外科1960年成立,在严培荣、邹永清、曲孟泰、邹炼等老一代专家领导下,经过长期艰苦奋斗,目前成为一个集医疗、教学、科研于一体的现代化综合性科室。本科室是国家首批批准的硕士学科授予学科,是一个集医疗、教学、科研、预防、保健和康复为一体的现代化综合科室。人才济济、特色鲜明、设备精良。
     目前,我科教研室共有教师8人,其中具博士学位者7人,硕士学位者1人,具备高级教学职称的教师达6人,占总数的75%。教研室每年承担医疗本科、口腔本科、专生本、八年制等专业的外科学课程,并负责临床专业本科医学生的见习任务及进修医师的培养工作。
     作为外科教研室的一员,我科具有一整套完善的管理制度和执行机制,设教学主任一名,专职秘书、干事各一名,教师数量及职称、学历、年龄结构相对合理。
     科室于2001年在全国率先从美国引进钬激光手术设备,并应用于前列腺增生、泌尿道结石、膀胱肿瘤等泌尿道常见疾病的治疗中,已完成钬激光前列腺切除术3000余例,经皮肾镜钬激光肾盂结石碎石术、输尿管镜输尿管结石碎石术、膀胱镜膀胱结石碎石术5000余例、钬激光膀胱肿瘤汽化切除术800余例。于2002年开展了泌尿系后腹腔镜手术,现已可完成泌尿外科多数手术。
    现开展正式床位38张,年门诊量15000余人次,年收容量1500余人次,年手术量800余台次,各类操作2000余台次。
    科研方面,科室坚持以科研促发展,已主持多项国家、省部级科研课题,中标各级科研课题18项,获得资助148.5万元。与相关科室协作,从事了大量腹部闭合外伤、前列腺肿瘤、肿瘤靶向治疗、膀胱肿瘤的动物实验、分子生物学研究和肾生长因子的研究,目前主要从事肿瘤分子生物学, 前列腺疾病的分子生物学研究和肾生长因子的研究。九十年代以来,在SCI收录期刊发表8篇,国家源期刊发表论文100余篇。
    学术交流与合作:我们一直以来十分注重学术交流与合作。我们与英国牛津大学丘吉尔医院泌尿外科建立了长期的合作关系。并与中科院地球物理研究所、陕西阳光生物科技公司等多家国内著名科研机构保持着良好的合作关系。 
    我科现有:腔内泌尿外科工作站、内窥镜室、普通尿动力及影像尿动力工作站、热治疗室、神经泌尿诊疗室;拥有各型输尿管镜、膀胱镜、腹腔镜等各种器械,为高质量的医疗提供了可靠的保证。