214154335645 学科方向_
您所在的位置:
首页 >> 学科概况 >> 学科方向 >> 列表

 学科发展方向

     纵观医疗科技的日新月异,在泌尿外科领域,疾病的微创治疗和泌尿系受损神经功能重建,始终是唱响泌尿界的主旋律。而随着腔镜技术、信息技术、人工智能技术、自然腔道技术的逐步进入临床,使泌尿外科微创治疗从微创时代进入体表无创时代。
    由于战创伤所致脊髓损伤的发病率逐年上升,其严重的合并症:储尿和排尿功能障碍,泌尿系继发感染,常导致肾脏功能衰竭,使许多患者尚未站立行走,却在卧榻中死亡。虽然少数患者经肾移植而使生命得予延续,由于肾源缺乏,更多的患者寄希望人造肾脏的出现。
    因此,重建泌尿神经功能就尤为重要。目前人们尝试着神经调制假体的植入和人工反射弧的构建,但其效果尚不理想。


    根据目前泌尿外科领域的热点及难点,我们制定本学科的主要发展方向是:1.全面打造微创平台,全力创新微创技术 2.神经泌尿功能重建,恢复受损排尿通路。
    多年来,科室紧跟国际微创前沿,取得了以钬激光为主的系列微创技术领先成绩,构建了各种先进设备组成的微创平台,打造了一支掌握先进微创技术的队伍,完成了钬激光对肿瘤组织生物学效应观察等一系列基础实验。在实验的基础上,结合临床实际,首次创立了经尿道或激光前列腺剥除术和尿道闭锁隧道式再通术等新的微创手术,目前正在进行经皮微穿刺钬激光精确毁损肿瘤的探索,有望为肾上腺肿瘤及脏器转移肿瘤提供新的微创治疗手段。
    面对泌尿神经功能重建这一国际难题,我们希望在学校相关科室的支持下进行有效探索。目前我们构建全身生理、神经影像尿动力等设备平台,组建泌尿神经疾病专业组,已全面开展神经受损所致的盆底疾病诊疗工作。有研究表明:中枢神经系再生条件有以下3点:1.由神经细胞体的营养因子推动的向前生长的能力;2.轴突出芽的能力;3.外源性物理及化学因子的影响。我们希望通过不同时期脊髓损伤对排尿、储尿功能影响研究,探讨相应的治疗措施,以期重建从膀胱经脊髓到大脑中枢的信息通道,达到恢复储尿及排尿的功能。而对脊髓永久损害的患者,通过脊髓外神经系统为桥梁,构建经脊髓外、从膀胱到达大脑中枢的信息通道走廊,来重建排尿储尿功能。
    总之,在校院各级领导的支持下,在相关学科的帮助下,在不远的将来,我们定会实现泌尿疾病治疗全面微创,泌尿受损神经功能重建这两大目标。