您所在的位置:
首页 >> 学科概况 >> 发展前沿 >> 列表

发展前沿

一、功能重建

脊柱裂、脊髓脊膜膨出患者大多数伴有不同程度的脊髓拴系综合征(tethered cord syndrome, TCS),是脊柱裂患者在胚胎期间同时合并脊髓发育异常,局部瘢痕粘连,终丝粗短等情况,造成脊髓固定于病变部位,不能随脊柱增长而上升,使脊髓、马尾神经及终丝受到牵拉,造成双下肢及大小便功能障碍的综合症。
先天性脊柱裂、脊髓脊膜膨出引起大小便失禁一直是世界医学难题。出生后行脊髓脊膜膨出修补术或脊髓拴系松解术可不同程度改善下肢功能、延缓对下肢的进一步损害,但术后部分病人大小便症状改善不理想。针对大小便失禁,传统治疗方法基本为对症处理,如留置尿管、耻骨上膀胱造瘘、间歇性自家导尿、膀胱扩大术等,均不能重建膀胱的神经支配,很难实现自控排尿。
人工体神经-内脏神经反射弧(人工反射弧)通过重建膀胱、直肠的局部神经支配和中枢控制,较好地解决了脊柱裂、脊髓脊膜膨出患者所致神经源性膀胱、大小便失禁。

二、机器人手术

腹腔镜手术的出现是泌尿外科手术史上的一次技术革命。目前腹腔镜手术在泌尿外科手术中的比例和数量日趋增加,其应用的范围也愈来愈广泛。虽然腹腔镜手术在一定程度上克服了开放手术中组织损伤大、深部视野不清等问题,然而由于解剖位置较深等原因,经腹腔镜前列腺癌根治术、膀胱癌全切术等手术即使是对经验丰富的泌尿外科医师也是相当困难的。机器人辅助腹腔镜手术明显提高了腹腔镜在深部狭小空间内的操作性和精确性,并且比传统的腹腔镜手术更容易掌握。