您所在的位置:
首页 >> 学科概况 >> 学科建设规划 >> 列表


我科病区建设规划如下:
一、 住院部扩建病区:
1、男科及前列腺病区,拟展开床位40张。良性前列腺增生发病率在60岁以上老年男性中高达50%;急慢性前列腺炎的发病率逐年上升,患者数量骤增;前列腺癌发病率目前为4~5/10万,正在逐年上升,预计10年间能达到每年新发病例60~70/10万。我科利用钬激光、热疗仪等设备长期在此领域开展相关工作,多年来开展良性前列腺增生手术3000余例,病源来自陕西、山西、甘肃、内蒙、宁夏等多省区。我国男科疾病的发病率高达51%,且每年以3%的速度递增,我科于2009年下半年购进了整套男科疾病诊断及治疗设备,拟加强男科门诊工作,吸引患者前来就诊。
2、泌尿系结石及腔镜泌尿外科病区,拟展开床位40张。泌尿系结石在我国的发病率高达15%,有大量的病源。我科是我国最早开展腔内微创技术治疗泌尿系统结石的学科,拥有国内先进的腔内泌尿外科设备,包括美国大功率钬激光、国内先进的体外冲击波碎石机、多功能泌尿系诊疗床、奥林巴斯牌经皮肾镜、输尿管镜及德国狼牌输尿管长短镜。我科早在2001年就已经开展了经皮肾镜碎石、输尿管镜碎石、膀胱镜碎石、尿道镜碎石及体外冲击波碎石术,该类技术成熟稳定,10年来已治愈5000余例结石患者。创造了巨大的社会效益和经济效益,为人民身体健康做出了巨大贡献。
3、泌尿系肿瘤及女性泌尿、小儿泌尿病区,拟展开床位40张。泌尿系肿瘤在我国肿瘤疾病中很常见。我科长期从事于泌尿系肿瘤的诊治,吸引了大量患者就诊,目前已诊治膀胱癌、肾癌、肾上腺肿瘤3000余例,取得了巨大的社会效益与经济效益。女性尿失禁发病率高达46.5%,而50岁以上女性发生率甚至超过60%。我科利用尿动力仪、神经电生理、生物反馈仪等设备治疗该类患者1000余例,取得了显著效果。近年来由于环境污染加重,小儿泌尿系先天发育畸形发病率逐年上升。
二、门诊检查各功能室建设:
我科建设各功能室如下:
钬激光治疗室(30㎡)
腔镜中心:腔镜检查室(30㎡)
                    腔镜准备间(20㎡)
                    腔镜洗消间(20㎡)
男科中心:男科检查室(20㎡)
                   男科治疗室(20㎡)
                   自动取精室(10㎡)
                   前列腺炎治疗中心(20㎡)

神经影像尿动力检查室(30㎡)
体外碎石中心(40㎡)
门诊换药室(20㎡)

建设门诊治疗及检查室功能如下:
钬激光治疗室:用于门诊病人的激光治疗。腔镜中心:包括腔镜检查室、腔镜准备室、腔镜洗消间,用于各种腔镜检查。男科中心:包括男科检查室、男科治疗室、自动取精室,用于开展男科疾病患者的诊疗。前列腺炎治疗中心:用于前列腺患者的热疗及膀胱癌热灌注治疗。神经影像尿动力检查室:用于前列腺病人的尿动力学检查、女性泌尿检查及神经影像尿动力学检查。体外碎石中心:用于泌尿系结石患者的体外碎石治疗。门诊换药室:用于门诊换药及更换各种造瘘管道。